ВЫРАЩИВАНИЕ ЩЕНКА

Что нужно приобрести, перед тем как брать щенка лабрадора ретривера?

К моменту появления в доме щенка нужно подготовить:
- МИСКИ для воды и еды. Не обязательно брать две миски – вполне можно обойтись и одной. Щенок лабрадора съедает положенную ему еду достаточно быстро, затем миска моется и туда наливается свежая вода. Удобно, если миска будет из нержавейки или эмалированной – они лучше всего моются. Хорошо, если дно миски на резиновой основе – она не будет елозить по полу. Можно взять миску на регулируемой по высоте подставке. Преимущество таких мисок в том, что их трудно перевернуть и в них невозможно залезть и искупаться (лабрадоры это очень любят). Но есть и существенный минус – они занимают много места. По большому счету, выбор миски важен только для хозяев – щенку совершенно безразлично, откуда есть.
- КОРМ. Оптимальным выбором на первое время будет покупка того же корма, которым щенок питался у заводчика. Впоследствии, Вы, если захотите, сможете его поменять, но сразу делать это не стоит, так как переезд в новый дом - большой стресс для щенка.
- ИГРУШКИ. Нужны игрушки, приобретенные специально в зоомагазине (старые игрушки, оставшиеся от Ваших детей, могут быть опасны!). Размеры игрушек должны соответствовать размеру щенка – не слишком большие, чтобы щенок мог их ухватить зубами и таскать, но и не слишком мелкие, чтобы щенок не мог их проглотить. Не рекомендую покупать пищащие игрушки. С одной стороны, щенок может разгрызть игрушку и проглотить пищалку. С другой – Вы рискуете сойти с ума, слушая бесконечный писк.
На мой взгляд, оптимальный набор игрушек:
- мячик из литой резины или обыкновенный теннисный
- веревочный канатик
- игрушка из латекса (например, утка)
- игрушка, в которую можно спрятать корм (попытки этот корм достать надолго занимают щенка).
Щенкам, как и маленьким детям, не нужно много игрушек сразу. Двух-трех вполне достаточно. Потом, когда щенок потеряет к ним интерес, можно будет на какое-то время их убрать, а когда Вы их снова достанете - будет много радости. Постоянно меняйте игрушки, учите щенка играть, играйте вместе с ним! Таким образом, Вы повысите свою ценность в глазах щенка, установите с ним контакт. Оставляя щенка одного, предлагайте ему новую игрушку (или хорошо забытую старую) - это отвлечет его от негативных эмоций, связанных с Вашим уходом.
- ЛЕЖАК или КЛЕТКА, место, где щенок будет спать. Их нужно покупать сразу на взрослую собаку, так как щенок растет очень быстро. Лежаки делают из самых разных материалов – пластиковые, плетеные, текстильные. Достаточно высока вероятность, что щенок будет грызть лежак. Бороться с этим невозможно, относитесь к этому философски – пусть лучше грызет свой лежак, чем Вашу мебель (впрочем, некоторые, особо одаренные щенки успевают погрызть и то, и другое). Поэтому я настоятельно рекомендую вместо лежака купить клетку. Не мучайтесь угрызениями совести – Вы приобретаете не тюрьму, а домик – укрытие, где щенку будет уютно, комфортно и безопасно. Разумеется, первое время дверка клетки должна быть постоянно открыта. Щенок должен сам, по своей воле там спать и выходить, когда захочет. Как приучить к клетке - отдельная тема.
- ОШЕЙНИК и ПОВОДОК. Ошейник для маленького лабрадора лучше покупать текстильный. Он мягче, к тому же регулируется по длине. Лучше брать не дешевый, хорошей фирмы, например Rogs. Ошейники низкого качества имеют ненадежные застежки и нестойкую краску (красят шерсть). Поводок должен быть 2-2,5 метра длиной, с качественным карабином. Удобны брезентовые поводки – они мягкие, не травмируют руку, но легко пачкаются и долго сохнут. Поводок из парашютной стропы практичнее, но обжигает ладонь при резком рывке. Рулетка не подходит для щенка. На рулетке очень удобно водить взрослую, хорошо воспитанную собаку.
Вот собственно и все, что понадобится на первое время. В дальнейшем Вы приобретете различные расчески; когтерезку; шампунь; воск для подушечек лап; средство для чистки ушей; комбинезон для прогулок в дождь; возможно, клетки (домашнюю и выставочную) ит.д.

Первая ночь на новом месте.

Вы купили щенка лабрадора ретривера! Поздравляю! Впереди у Вас большой путь полный радостных забот.

Забирать щенка удобнее всего с утра, тогда за день он уже успеет освоиться на новом месте и будет лучше спать. Обычно щенки лабрадора настолько любят людей, что практически не скучают по сородичам.

Определитесь – что вы хотите от собаки. Будет она спать всегда рядом с Вашей кроватью или отдельно, например в коридоре. Вариант, что Ваш лабрадор будет спать с Вами в одной кровати, предлагаю даже не рассматривать. Это не гигиенично, не удобно, к тому же наибольшее число травм маленькие щенки получают, именно соскакивая с кровати (дивана). Поэтому смиритесь с тем, что лабрадор «напольная» собака. Если хотите повозиться, пообниматься со щенком – сядьте рядом с ним на пол. Это еще и вопрос установления иерархии. Вожак всегда располагается на возвышенности. Позволив щенку устроится на диване рядом с Вами, Вы наносите урон своему авторитету вожака.

Учтите, что маленький щенок не готов проспать всю ночь без просыпа. Ему нужно несколько раз за ночь встать и сходить в туалет. После этого, может случиться так, что щенок вспомнит о маме и решит всплакнуть, или, напротив обрадуется свободе и начнет играть в игрушки. Итог один – будет шум.

Ваша задача показать негативное отношение к этому шуму. Ни в коем случае нельзя ласкать щенка, играть с ним, а тем более кормить. Лабрадоры удивительно быстро создают логические связи. В его глазах последовательность событий выглядит так: поскулил (разбудил) – приласкали (накормили) – вывод, если хочешь развлечений и приятностей нужно всех перебудить! Ваша задача (если хотите спать спокойно) создать совсем другой вывод. Щенок должен знать, что если он привлек ночью к себе Ваше внимание – ничего хорошего это ему не сулит! Какие методы воздействия придется применить, зависит от характера щенка. Некоторым достаточно недовольного тона, на других приходится «рыкнуть» как следует, а кого-то нужно встряхнуть за шкирку до визга. Как правило, хватает одной «боевой» ночи для установления порядка.

Если щенок спит отдельно от хозяев, он чувствует себя свободнее. Даже если он просыпается и играет – Вам это не мешает спокойно спать, пока он не начал шуметь.

Если щенок спит рядом с кроватью – любые его передвижения могут побеспокоить Ваш сон. Но есть и положительные моменты – не нужно вскакивать для сурового внушения (можно поворчать лежа). Если в ответ на Ваше недовольство щенок полон счастья и лезет целоваться – резко отпихните его и добавьте строгости в тон, перевернитесь на другой бок. Щенок должен убедиться, что Вы его игнорируете и никаких игрищ не предвидится. Осознав это он спокойно сделает свои «делишки» и ляжет спать дальше.

Первая ночь на новом месте это первый шаг в воспитании Вашей собаки и установлении правильных отношений, в которых интересы хозяина всегда должны быть на первом месте.




Приучение щенка лабрадора ретривера к туалету.

Щенки обладают врожденными навыками чистоплотности. Совсем маленький, еще слепой, щенок стремится отползти от гнезда, чтобы сходить в туалет. Если щенки выращиваются в хороших условиях, а не сидят в коробке или клетке метр на метр, они обычно выбирают определенное место для оправки. Это место заводчик застилает газетами или кладет туда специальную впитывающую пеленку. Забирая щенка от заводчика, возьмите с собой эту пеленку. Знакомый запах позволит щенку быстрее сориентироваться с туалетом на новом месте. Имейте ввиду, что память у маленького щенка очень короткая, и находясь, например, на кухне он не вспомнит, что бежать на пеленку нужно в спальню.


Туалетное место должно быть в каждом помещении!

Нередко владельцы жалуются – приехав от заводчика, щенок стабильно ходил на пеленку, а через пару дней стал гадить, где попало. Объяснение этому очень простое – врожденным является навык не пачкать в логове. Получив в свое распоряжение целую квартиру, щенок считает логовом только небольшую ее часть, обычно ту, где спит, все остальное, с его точки зрения - улица! Так что туалетный навык, полученный у заводчика, нуждается в обязательном закреплении. Нужно бурно хвалить щенка, давать «вкусняшку» за каждую лужицу, сделанную им в нужном Вам месте. Основа воспитания лабрадора - ПООЩРЯТЬ ЗА ПРАВИЛЬНЫЕ ДЕЙСТВИЯ.

При этом правильным считается даже то, что щенок пошел на пеленку, но пописал при этом мимо – такое иногда случается, особенно с мальчиками. Ну, трудно им точно прицелиться… Возможный выход – увеличить застеленную площадь.

Если щенок не хочет ходить в то место, которое вы ему определили, попробуйте относить его на пеленку СРАЗУ после пробуждения и после еды. И, как только все получилось, но до того, как щенок уйдет с пеленки – выражайте свой восторг и восхищение. Если же и так не удается достичь желаемого, понаблюдайте – может быть, он уже выбрал место для туалета и старается ходить туда. В этом случае промокните лужицу пеленкой и оставьте ее на этом месте. Дальше, поощряйте за каждый результативный поход, а когда щенок уже стабильно будет ходить только туда – начинайте понемногу сдвигать пеленку по направлению к тому месту, где, по Вашему мнению, должен быть туалет. Пара-тройка дней и нужный результат будет достигнут.

В воспитании лабрадоров я придерживаюсь принципа, что совершенно не нужно действовать силой там, где можно применить хитрость.

По моим наблюдениям, для закрепления навыка, уже полученного у заводчика, достаточно 1-2 дня. Если же щенок взят из антисанитарных условий, и навык придется создавать с нуля, уйдет больше времени, но все равно щенок всему научится. Для более быстрого результата можно обозначать нежелательное действие – как только щенок начал писать, громко скажите: «НЕТ»; затем возьмите его в охапку и отнесите на пеленку. Там постарайтесь его удержать некоторое время, но не силой, а поглаживая и говоря что-то ласковое. Продолжил писать на пеленке – выразите бурный восторг! Убежал – ничего страшного, продолжайте наблюдать. Как только щенок начал проявлять беспокойство (Вы скоро научитесь угадывать нужный момент) - снова несите на пеленку. Будьте настойчивы, и все получится!

Нет глупых щенков – есть щенки, которые пока еще не поняли, чего от них хочет хозяин.




Первая прогулка со щенком лабрадора ретривера.

Итак, у Вашего щенка уже сделаны две прививки и после второй прошло 10 дней карантина. Поздравляю, можно идти на первую прогулку!

Первые прогулки должны быть кратковременными - они нужны не для физической нагрузки, а для социальной адаптации. С собаками пока лучше не общаться. Ваша цель - научить щенка выходить из подъезда на поводке и идти за Вами. На первую прогулку лучше идти вдвоем. Первым идет тот, с кем щенок проводит больше времени, кого он больше любит - за вожаком щенок пойдет охотнее. Второй человек держит щенка на поводке и идет следом за ним, при необходимости подталкивая ногой под попу. Если щенок боится заходить в лифт, выходить из подъезда - вожак зовет и подбадривает, а второй подталкивает. Все это надо проделывать достаточно быстро – не оставляйте щенку времени на раздумья. Вышли на улицу - дайте подкормку (сухарик), похвалите и оставьте в покое, пусть щенок понюхает, пойдет, куда ему интересно. Как только увидите, что он освоился – можно возвращаться домой (в первый раз щенка можно обратно отнести на руках). Время прогулки 10-15 минут. Не давайте щенку утомляться, в том числе эмоционально. Гулять лучше часто, но понемногу.

Если так получится, что щенок на улице сделает свои туалетные дела - хвалите преувеличенно бурно, чтобы запомнил.

Маленьким щенкам лабрадора противопоказано ходить по лестницам. Конечно, несколько ступенек от лифта - не слишком большая нагрузка, но лучше преодолевать их, держа щенка на коротком поводке, не торопясь и не допуская его прыжков. Если же у Вас пятый этаж без лифта – придется выносить щенка на руках. Как долго? До тех пор, пока Вы в состоянии его поднять. Примерно с 4-х месяцев начинайте приучать щенка ходить по лестнице вверх, делайте это постепенно. Затем уже вниз. При спуске с лестницы идет большая нагрузка на суставы.
Взаимоотношения с другими собаками.

Конечно же, щенок должен общаться с себе подобными. Лучше всего постараться подобрать постоянную компанию и позволить собакам сформировать стайные отношения. Для щенка это - неоценимый опыт, который никак не заменит общение только с людьми. Но решать, с какой собакой можно играть (т.е. оценивать степень опасности и возможные повреждения), должны Вы, а не щенок, несущийся сломя голову, едва увидев вдалеке что-то похожее на собачку. Модель поведения такая – издалека спрашивайте, не агрессивна ли собака к щенкам и если все нормально, с разрешения хозяев другой собаки, подходите, держа щенка на поводке, даете обнюхаться и поиграть.

В идеале, лучшие друзья по играм – щенки той же весовой категории. В играх, если между щенками небольшая разница, они будут, в целом, играть достаточно ровно, без грубости. Вашему щенку нежелательно дружить с чересчур подросшим щенком тяжелой породы, который в игре будет сбивать с ног или пугать вашего щенка. Можно «подружиться» с взрослой собачкой маленькой породы, если у нее хороший характер. Обычно взрослые суки лояльны к чужим щенкам и охотно с ними играют.
Взаимоотношения с прохожими.

Лабрадорам не свойственно недоверие к чужим людям - они любят все человечество. Щенки в своей любви не знают удержу – к каждому прохожему кидаются, как к родному, хватают за руки и одежду, ставят грязные лапы, суют нос в карманы и сумки. Такое поведение нужно решительно пресекать! Это потребует большого терпения, так как обучение, идущее вразрез с породными склонностями, обычно дается нелегко. Я бы посоветовала просто отвлекать щенка, переключать его внимание на игрушку или "вкусняшку", как только он намеревается подбежать к чужим людям. А прохожим не разрешайте подзывать и гладить Вашу собаку, а тем более угощать её.

Общение с Вами щенок должен предпочитать и ценить больше, чем общение с другими людьми или сородичами. И, чтобы эта дружба и доверие возникли, Вам придется стать для щенка и защитником, и наставником, и товарищем по играм.

Прогулки со щенком - не отдых и развлечение, а напряженная работа по воспитанию. Воспитание лабрадора строится не на насилии, а на поощрении и, если можно так выразиться, хитрости и превосходстве человеческого разума над собачьим. Вы всегда должны просчитывать, как поведет себя собака и стараться сделать так, чтобы поданная команда отвечала желаниям самого щенка и поэтому охотно выполнялась и обязательно имела пищевое подкрепление. Потенциально опасные ситуации также приходится предугадывать и не допускать их.



Рекомендации по кормлению щенка лабрадора ретривера.

Прежде всего, нужно решить какой вид кормления – натуральными или сухими кормами лучше подходит Вашей собаке и наиболее удобен Вам.

Сразу хочу оговорить, что натуральная пища для собаки не имеет ничего общего с теми блюдами, которые Вы готовите для семьи. Щенку нужен специально составленный рацион, в котором учтены все потребности растущего организма.
Меня часто спрашивают, что лучше для собаки – натуральное кормление или сухой корм?

Однозначного ответа на этот вопрос нет. Сухой корм лучше своей сбалансированностью и с ним всегда есть уверенность, что собака получает все необходимое. Но, если есть свой ветеринар, который обладает высокой квалификацией и может разработать рацион индивидуально для Вашего щенка, и достаточные финансовые возможности для покупки качественных продуктов, а так же время для их приготовления – в этом случае, наверное, лучше натуральная пища.

Если же таких возможностей нет, не мучайтесь угрызениями совести и кормите готовыми сухими кормами. Их в настоящий момент огромный выбор – множество фирм производителей предлагают корма для собак разного возраста, весовой категории, физической кондиции. Есть диетические и лечебные корма. Есть даже корма, предназначенные для разных пород собак. При правильно подобранном корме у Вас не будет никаких проблем и забот.

Нужно лишь соблюдать некоторые правила:
- не смешивайте корм с натуральной едой;
- не забывайте вовремя менять корма на те, что больше соответствуют возрасту и физической нагрузке;
- без консультации с врачом или заводчиком не добавляйте в рацион дополнительные пищевые добавки и витамины.

Суточная норма потребления корма указана на пакете. Не забывайте ее корректировать в зависимости от возраста щенка.

Также учтите, что норма, указанная производителем, рассчитана на среднестатистическую собаку и является усредненной. Вашему щенку может понадобиться другое количество корма. Надо ориентироваться на аппетит и кондицию. Если щенок ест неохотно - давайте меньше указанного, если сметает все и еще выпрашивает - больше (но разница с нормой не должна превышать 20%, иначе возможен недостаток или избыток витаминов). По кондиции щенок не должен быть толстым, но и ребра не должны быть видны (они должны прощупываться при нажатии).

Лучше всего кормить щенка тем же кормом, который он получал у заводчика. Но, если по каким-то причинам, Вы все же решили поменять корм, очень важно правильно его подобрать. И здесь важнейшими критериями будут являться общее физическое состояние собаки, ее аппетит и настроение. Внимательно за этим наблюдайте. При появлении признаков пищевой аллергии (зуд, ухудшение шерсти, грязь в ушах или ухудшение стула), применяемый корм лучше поменять на какой то другой.

Щенка от 1,5 до 3 месяцев кормят не менее 4-х раз в день. Отмерьте мерным стаканом корм и залейте его теплой водой в том же объеме. Корм должен как следует размокнуть (не менее 1 часа). Каждое кормление следует замачивать свежую порцию (1/4 суточной нормы).

Давать корм сухим можно начинать с 2 месяцев, постепенно замачивая его все меньшим количеством воды, либо часть корма замачивать, а другую давать сухой, начиная с нескольких штучек. Постепенно количество сухого корма увеличивать, а замоченного уменьшать. При этом у собаки постоянно должна быть питьевая вода. Щенок может отказываться от воды, пока ест замоченный корм, но свободный доступ к ней должен быть всегда.

В первое время, после покупки щенка – у него может быть снижен аппетит. Во-первых, вследствие стресса, вызванного переездом, а во-вторых, потому, что он привык есть в компании. Лучше всего то, что не было съедено сразу - убрать, а в следующее кормление дать на это количество меньше. Даже если порция получится совсем маленькой, не беспокойтесь! Если щенок съест ее с удовольствием, в следующий раз можно немного прибавить корма и прибавлять до тех пор, пока он не будет съедать норму. Если настанет момент, когда собака опять не доест порцию до конца - снова немного ее уменьшите и на этом остановитесь (вероятно, это то количество пищи, которое нужно Вашему щенку, ведь норма рассчитана на среднестатистическое животное).

С 3 месяцев можно сократить количество кормлений до трех, с 9 месяцев до двух. С 4-5 месяцев переходите к корму с меньшим содержанием протеина – от щенячьего к юниорскому. После 8 месяцев (иногда раньше) наступает период, когда Ваш питомец начинает постоянно не доедать отмеренную ему порцию – это означает, что он перестал расти и пора переходить с юниорского на взрослый корм. Производители кормов предлагают переходить на взрослые корма с 12-15 месяцев, но практика показывает, что если следовать этим инструкциям, то может развиться аллергия.
Что, кроме сухого корма, можно давать собаке?

Кефир, творог, овощи и фрукты, сухарики из ржаного хлеба. Но только в небольших количествах и между кормлениями (не смешивая с сухим кормом). Помните, что все это Вы даете исключительно для собственного удовольствия и чтобы побаловать собаку, особого вреда от этого нет, но и пользы тоже.



Пищевые добавки, витамины, хондропротекторы

Витамины (лат. vita - жизнь + амин) - пищевые вещества, необходимые для поддержания жизненных функций. По строению витамины являются низкомолекулярными соединениями различной химической природы. Организм человека и животных не синтезирует витамины или синтезирует в недостаточном количестве и поэтому должен получать их в готовом виде.

Витаминные препараты - это лекарственные средства, содержащие различные витамины и группы витаминов в определенных соотношениях.

Если Ваш щенок питается натуральной пищей витамины нужно давать обязательно! Когда и какие именно, Вам подскажет Ваш ветеринарный врач.

Сухие корма класса премиум и суперпремиум уже содержат необходимые витамины и минеральные вещества.


Если Ваш щенок питается сухими кормами и хорошо их усваивает необходимости давать витамины нет. Как определить все ли нормально? Есть два пути – субъективный (Вы видите, что щенок хорошо растет, отлично выглядит и нормально себя чувствует) и объективный (Вы сдаете его кровь на биохимический анализ). По результатам этого анализа ветврач сделает необходимые выводы и назначения. Нельзя давать витамины «просто так», для профилактики. Это может вызвать гипервитаминоз.

Пищевые добавки являются дополнительным источником различных пищевых веществ - белка, аминокислот, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ, пищевых волокон. Это как бы промежуточное звено между продуктами питания и лекарственными средствами. Они не содержат витаминов или минеральных веществ в чистом виде, а предоставляют организму сырьё, из которого он может извлечь нужное. Поэтому они более безопасны, но менее эффективны по сравнению с лекарственными средствами. Если говорить не о лечении, а о профилактике, то именно пищевым добавкам следует отдавать предпочтение.

Лабрадорам чаще всего назначают пищевые добавки для укрепления суставов (в период роста) и для улучшения качества шерсти (во время линьки).

Пищевых добавок улучшающих шерсть очень много. Нужно с осторожностью относиться к добавкам, имеющим в своем составе биотин и к добавкам на масляной основе. Их передозировка может быть опасной. Собакам, питающимся сухими кормами лучше давать половинную дозу.

Для своих собак я уже много лет использую ЦАМАКС с морскими водрослями. Даю его два раза в год, в конце линьки (когда идет смена остевого волоса). Линька при этом не растягивается надолго, новая шерсть вырастает отличного качества.

Вещества, способствующие правильному развитию и укреплению суставов, называются хондропротекторы.

Выбор хондропротекторов достаточно большой, они сильно различаются по составу сырья и цене. Следует учитывать, что каждый щенок уникален и то, что с легкостью и пользой усваивается одним, может вызывать понос у другого. Поэтому хондропротекторы, как и корма, следует подбирать индивидуально и с большой осторожностью.

Состав и рекомендации по применению смотрите на сайтах производителей или дистрибьюторов.


КИНОСИЛ /KYNOSIL/ (Bioradix Phytotherapeutical Laboratories, Бельгия)

ГАГ /GAG/ (Canina pharma GmbH, Германия)

АРТРОФИТ (Happy Dog, Германия)

GLUKOSAMINE (8 in 1, США)

СТРАЙД/ СТРАЙД ПЛЮС (TRM, Ирландия)

КАНВИТ ХОНДРО (Biofaktory, Прага)

ГЕЛАКАН (Orling, Чехия)

ГЕЛАБОН ПЛЮС (Полидекс, Россия)

ЦЕОКОЛИН (Цамакс, Россия)

МАРИМИКС с глюкозамином (Гипрорыбфлот-ЭКОС, Россия)

Корма для щенков крупных пород обычно уже содержат в своем составе определенное количество хондропротекторов, необходимое для правильного роста "среднестатистического" щенка. Нуждается ли Ваш щенок в дополнительных добавках для укрепления суставов, должен решать врач!




Вакцины и график прививок щенка лабрадора ретривера.

Собаки восприимчивы к определенным инфекционным заболеваниям. Самые опасные из них для собаки - чума плотоядных, парвовирусный энтерит, инфекционный гепатит, парагрипп, лептоспироз, бешенство.

Единственным способом профилактики этих опасных инфекций является вакцинация. Цель вакцинации - создать активный иммунитет, не допуская заболевания животного. Вакцины содержат ослабленные или убитые вирусы и бактерии, неспособные вызвать явного заболевания животного, но обеспечивающие формирование иммунитета за счет содержащихся в них антигенов

.
Выбор вакцины и схемы вакцинации могут быть разными, в зависимости от местных факторов, таких как заболеваемость и система содержания животных (индивидуальное или в питомниках).


Цель заводчиков создать активный вакцинный иммунитет, как можно в более раннем возрасте. Но у маленьких щенков материнские антитела могут препятствовать развитию иммунитета. Примерно 80-98% материнских антител щенки получают из молозива, которое выделяется в течение 24 часов после их рождения, остальное с материнским молоком за весь период кормления. За первые 10 дней жизни уровень этих антител снижается почти наполовину, и постепенно падает до незначительного к возрасту 9-12 недель.

В стандартном графике вакцинации предусмотрена первая прививка в возрасте 8-9 недель и повторная в 12 недель.

Начинать гулять со щенком можно через 14 дней после ВТОРОЙ прививки!

Для большинства вакцин рекомендуется ежегодная ревакцинация, хотя некоторые вакцины по отдельным заболеваниям действуют 2 и даже 3 года. Производители вакцин в инструкциях всегда указывают рекомендуемую схему вакцинации.


Для достижения наилучшего результата всегда придерживайтесь рекомендаций производителя.
Эурикан (Eurican, Merial, Франция)
Вангард (Vanguard, Pfizer, США)
Нобивак (Nobivac, Intervet, Голландия)
Дюрамон



Гельминты (глисты) у собак, профилактика гельминтозов, антигельминтики

Гельминты (глисты) причиняют организму собаки, особенно щенка, тяжелейший вред. Большое количество паразитов действуют на организм патогенно. Собаки становятся более восприимчивыми к инфекционным болезням, быстро устают. Щенки, зараженные глистами, выглядят истощенными, у них замедляется рост и развитие.
К сожалению, избавиться от глистов раз и навсегда невозможно! Заражение происходит постоянно: через контакт с другими животными, через контакт с испражнениями, через воду и пищу. Единственным способом ограничить численность паразитов является профилактика. В течение всей жизни собаки, минимум два раза в год, Вам придется давать ей антигельминтики. Борьба с кишечными гельминтами должна быть регулярной и постоянной!
Схемы дегельминтизации щенков во многом зависят от условий выращивания. Если щенок растет в квартире, и первый раз выходит на улицу после трех месяцев, то достаточно прогнать глистов в 3 недели, в 5 недель и за две недели до второй прививки. Далее, до года, дегельминтизацию проводят раз в квартал. Щенки вольерного содержания нуждаются в более частой профилактике.
Взрослую собаку можно лечить два раза в год, обязательно двукратно, с интервалом в 10-14 дней. Дело в том, что любой антигельминтик уничтожает только взрослых глистов, яйца же гельминтов очень стойкие, поэтому они остаются в организме и после проведения дегельминтизации. Обработку против глистов необходимо производить двукратно для того, чтобы из яиц к моменту второй обработки уже появились неполовозрелые особи, еще неспособные к откладыванию собственных яиц.
Для профилактики лучше применять комбинированные антигельминтики - Каниквантел плюс, Триантелм, Цестал плюс.
После приема препарата постарайтесь отследить результат. Если паразитов было незначительное количество, то они не будут заметны в экскрементах. Если большое - возможно появление слизи или даже выход глистов или их фрагментов. Тут важно постараться определить, к какому виду относится паразит, и долечевание проводить уже соответствующим препаратом. Разумеется, неспециалист не может по виду паразита определить, к какой "породе" он относится, но это и не нужно. Достаточно понять - круглый это глист или ленточный.
Круглые черви или нематоды характеризуются удлиненной, нитевидной формой тела. Длина различных видов нематод колеблется от 0,6 мм до 18 см. Нематоды называются круглыми червями, так как имеют круглое поперечное сечение тела. Атнигельминтиков от круглых глистов на рынке представлено достаточно. Это пирантел (комбатрин, эмбовин), левомизол, вермокс. Вермокс можно приобрести в обычной, не ветеринарной аптеке. Курс лечения три дня. Советую также провести этот курс себе и домашним, так как некоторые круглые глисты опасны для человека.
Если у Вас дома есть дети - рекомендуется проводить им профилактическую дегельминтизацию синхронно с собакой.
Ленточные черви (цепни, плоские черви) - это белые, с членистым телом глисты длиной до 5 м. Тело паразита состоит из отдельных члеников. По мере созревания последние членики, содержащие яйца паразитов, периодически отрываются и выходят с калом. Вышедшие членики напоминают огуречные семена. Зараженных ленточными глистами собак дегельминтизируют препаратами Дронцид, Азинокс.

Чаще всего заражение гельминтами происходит в теплое время года, поэтому профилактику лучше проводить осенью. Также это ОБЯЗАТЕЛЬНО следует делать перед прививками (за две недели). Сук дегельминтизируют после каждой течки (если собаку не вязали) или перед вязкой и родами.



Стрижка когтей у собак породы Лабрадор Ретривер.

Щенку лабрадора когти следует подстригать каждые две недели. Зачем это нужно? По стандарту пальцы лабрадора должны быть плотно собраны - лапа "в комке". Чрезмерно отросшие когти могут нарушить правильное формирование, лапа станет распущенной.

Если лапа сформировалась правильно, то у взрослой собаки когти будут сами стираться об асфальт во время прогулок. Но не нужно забывать, что на передних конечностях у собак есть пятый палец, на котором коготь все равно придется состригать, так как он не касается земли.

Также приходится следить за когтями, если собака не гуляет достаточно долго или находится постоянно на мягких поверхностях, о которые когти сточить невозможно. Длинные когти, если за этим не следить, могут доставить много неприятностей - они могут обламываться или расслаиваться, вызывая воспаление.

Маленькому щенку когти удобно стричь обычными маникюрными щипчиками. Срезать нужно ту часть когтя, которая образует "крючочек". Внутри когтя проходят кровеносные сосуды, и если Вы случайно срежете слишком много, то край может кровить. Держите под рукой обычную марганцовку - ее кристалликами, взятыми на ватную палочку, прижгите срез.

Для стрижки когтей у взрослой собаки больше подойдет специальная когтерезка. Если нет возможности ее купить, можно использовать и обычные кусачки для проволоки.

Как приучить собаку стричь когти? Если Вы начали это делать, пока щенок еще маленький, трудностей не возникает. Нужно подождать, когда он устанет и ляжет спать, и пока он в таком, полусонном, состоянии, сесть на пол рядом с ним, приподнять его лапку и постричь когти. Если проснулся и начал вырывать лапу - все равно достригите ее, потом погладьте, успокойте щенка. И подождав некоторое время, когда он опять уснет, беритесь за следующую лапу. Когда подстрижете все четыре лапы - дайте щенку что-то вкусное. Со временем Ваш щенок поймет, что стрижка неизбежна, но в конце обязательно следует награда!

Любые манипуляции, будь то стрижка когтей, чистка ушей или выдача лекарства, должны заканчиваться вознаграждением. Следуйте этому правилу, и у Вас никогда не возникнет проблем с уходом или лечением собаки.





ОБРАБОТКА ОТ КЛЕЩЕЙ И БЛОХ

Чем опасны эктопаразиты? В массированных количествах они вызывают истощение и гибель животного. Но даже единичный укус может принести огромный вред, так как они являются переносчиками различных заболеваний.

Иксодовые клещи переносят пироплазмоз (бабезиоз), клещевой боррелиоз (болезнь Лайма).
Блохи являются источником заражения ленточными глистами (дипилидиоз).
Комары могут переносить лейшманиоз и дирофиляриоз (сердечные глисты).

Избавиться от блох не составляет труда – обработка современными препаратами предохраняет от заражения на срок до полугода.
Комары – бОльшая проблема, но, к счастью, заболевания, передаваемые ими, для средней полосы являются достаточно редкими. Выше вероятность заражения в южных регионах России. Поэтому собираясь с собакой на отдых – уточняйте эпидемиологическую ситуацию и заблаговременно обрабатывайте собаку соответствующими препаратами.
Клещи – вот главный враг и «головная боль» всех владельцев собак.

Иксодовые клещи распространены повсеместно, их зараженность пироплазмой носит массовый характер. Средств от них, дающих 100% гарантию надежности – не существуе

Сделать бесплатный сайт с uCoz